/Премьериада в фазе обострения

Премьериада в фазе обострения

Знаете, какой сейчас наиболее популярный вопрос — который задают при встрече друг другу политики, журналисты, чиновники и другие талантливые люди? Вы точно знаете, потому что вы тоже над этим думаете. Называется вопрос «кто будет премьер-министром при президенте Ющенко».

Тимошенко или Порошенко? Битва гигантов может завершиться пагубно для них обоих.

Упорство, с которым Тимошенко лоббирует себя на должность премьера, рискует сыграть ей плохую службу. Такое впечатление, что пока Ющенко решает, кого внести в парламент, Тимошенко договорилась со всеми. И уже в четверг она принимала послов.

Утром были шведы, потом посланник Германии Штюдеманн, за ним представитель Ее Высочества посол Британии Бринкли. На прошлой неделе Тимошенко увиделась с Черномырдиным. Как всегда это бывает, участники встречи с лидером БЮТ покидали ее привороженными.

«Это — мотор, блестящий организатор. Я несколько лет назад даже Кучме, ради шутки, конечно, сказал: многих сними, а поставь эту даму во главе правительства — больше никого и не надо», — сказал в среду Черномырин «Комсомольской правде».

Тимошенко имеет шансы на прохождение через парламент — для этого не надо даже напрягаться Александру Волкову, который пообещал ее безболезненно провести сквозь Верховную Раду. Но заподлянка судьбы в том, что такой же успех будет иметь каждый, кого внесет Ющенко. Даже если это будет его брат. А потому это дает стимул для поиска все более и более оптимального решения.

Аргументов против Тимошенко немного, но они весомые.

Во-первых, ее назначение внесет лишнюю конфликтность в отношениях с Россией. Решать эту проблему она взялась сама, написав статью в газету «Ведомости», где так стремилась понравиться, что взяла на себя полномочия президента Ющенко и пообещала вступление Украины в НАТО только вместе с Россией. Тем самым Тимошенко обратилась к запрещенному приему внутри Украины — мысленно она загнала свою родину в ловушку, худшую, чем ЕЭП.

Вторая проблема Тимошенко — тома уголовных дел, которые лежат в Генпрокуратуре. Все знают, что они сфабрикованы или, как минимум, возбуждены нечестно — но неприятный осадок все равно остается. Для Ющенко это не имеет значения — но Тимошенко до сих пор находится в криминальном поиске на территории России. И премьерство для нее — не в последнюю очередь попытка окончательной реабилитации.

Кроме того, Тимошенко не является представителем «Нашей Украины». Все в окружении Ющенко считают — это их победа, а не Тимошенко. Поэтому премьером должен быть их представитель.

Также там говорят — после потери объекта критики в лице «режима Кучмы» Тимошенко надо полностью менять матрицу своего существования в политике. Образ революционного лидера следует как можно быстрее вешать в шкаф – потому что больше нет той власти, которую можно взять штурмом или, как минимум, быть к ней в оппозиции.

Парламентские выборы через 14 месяцев, и за это время Тимошенко следует сконструировать позитивистский имидж. Лучшее место для этого — должность премьера.

Значит, «Наша Украина», отдав это кресло Тимошенко, собственноручно выращивает себе конкурента на 2006 год — ведь самораспускать свою «Батькивщину» для дезактивации внутри партии Ющенко она не собирается

Еще один аргумент против Тимошенко — ее личная политическая деятельность. Она имеет мосты отношений, по которым «Наша Украина» никогда бы не хотела ходить. Например, с Нестором Шуфричем.

Вместе с тем, не меньше аргументов за внесение кандидатуры Тимошенко.

Во-первых, Ющенко обещал ей поддержку при утверждении на должность премьера, что было ею воспринято как признание эксклюзивного права на это кресло.

Это, во-вторых, послужило причиной невиданной преданности в украинской политике: Тимошенко пожертвовала собственной избирательной кампанией-2004. Она могла ее использовать для подготовки к выборам-2006, но не стала баллотироваться. Кто-то скажет, что в ее голове в этот момент работал калькулятор расчета. Но факт остается фактом — и Ющенко она помогла.

Безусловный плюс Тимошенко — ее личные данные. Кроме внешних — ее характер. Она будет последовательна в достижении цели. И если этой целью будет грамотное реформирование экономики — это действительно серьезно. Хотя, снова же таки, учитывая характер Тимошенко, существует риск, что она не будет механическим исполнителем написанного Ющенко, а будет подходить к вопросу… ну, творчески. Что в ее руках есть не всегда опасным.

Но здесь мы договорились перечислять ее положительные черты. Итак, еще одно — назначение Тимошенко премьером требует условный «Майдан». Не те несколько десятков военных палаток, которые разберут в ближайшие дни — а весь революционный люд, который и привел Ющенко в президенты, безусловно, признав ее своим лидером.

Тимошенко — бизнесмен по духу. И многие люди, которые ее знают, опасаются, что она начнет отыгрывать все позиции, утраченные за время оппозиционности. Конечно, возвратить Южный горно-обогатительный комбинат или метзавод имени Коминтерна ей вряд ли удастся — да и не нужно это. Но в Украине есть достаточно объектов, которые могут компенсировать проблемы предыдущих лет.

Ну и еще два требования персонально от Ющенко к новому премьеру. Глава правительства не должен быть бизнесменом или лидером партии. Их Тимошенко выполняет легко. Ее бизнес разрушен много лет назад, а номинальную партийную печать на время работы премьером она легко передаст Александру Турчинову.

При всех позитивах очевидно и другое — у Тимошенко авторитарный характер. Для этого достаточно время от времени читать ее газету «Вечерние вести», где нет ни одного намека на представление противоположной точки зрения. В отличие от «5 канала» — собственности главного конкурента Тимошенко на должность премьера Петра Порошенко.

Другой вопрос, кто с большей любовью/деньгами относится к своим проектам.

Внутри «Нашей Украины» считают, что у Порошенко шансы возглавить правительство более высокие. Но точно также существует и другая мысль: Ющенко нарочно за месяц до своей инаугурации выставил Порошенко и Тимошенко на эту публичную борьбу, чтобы сжечь обоих и не ощущать моральное бремя, что он кого-то из них «кинул». Если это так — то это неплохая «разводка» в стиле Кучмы.

Порошенко, в отличие от Тимошенко, имеет одну проблему — в искренность его слов мало кто верит. Хотя он тоже неплохой трибун, но он рискует стать жертвой «синдрома Тигипко» — это когда политик делает правильные шаги по формированию собственного имиджа, но это не приводит к росту его рейтинга.

Итак, стать премьером — это шанс также и для Порошенко прорвать это проклятие. Потому что сразу как глава правительства он получит «премьерские погоны» — минимум 7% рейтинга.

Проблема Порошенко в том, что он весьма поздно стал избавляться репутации «бизнесмена в политике». Он обещает, что при утверждении премьером передаст все акции в управление международной компании. Если это серьезное намерение, то это надо было сделать на несколько лет раньше. Сейчас же во внезапных заявлениях Порошенко, что он никакой не предприниматель, мало кто видит искренность.

Более того, многие видят в этом цинизм.

Значит, Порошенко легко может выполнить только одно из двух требований Ющенко — ради премьерства он может легко оставить руководство партией «Солидарность». Чтобы через полтора года возвратиться лидером единой партии «Наша Украина».

Порошенко также вызывает ревность внутри «Нашей Украины» — как кум Ющенко, как бизнесмен, как человек, который хочет узурпировать этот политический проект, выстроенный десятками тысяч рук.

Как и у Тимошенко, у Порошенко свои отношения со многими политиками, и их векторы не всегда могут совпадать с интересом Ющенко.

С другой стороны, шансы Порошенко в том, что он именно представитель «Нашей Украины», есть обещанным новым лицом – потому что не был во власти — и имеет лидерские качества. Назначение Порошенко премьером будет читаться как избрание его преемником Ющенко.

Это не всем понравится в «Нашей Украине», но большинство с этим согласится. Если захотят сохраниться в политике.

Если Ющенко сосредоточится на паре Тимошенко-Порошенко, то в случае назначения одного из них премьером другой будет претендовать на место секретаря Совета нацбезопасности. Если же главой правительства не станут ни он, ни она, то СНБОУ, скорее всего, отойдет лидеру БЮТ.

Альтернатив Тимошенко-Порошенко есть несколько. Есть Кинах и есть Мороз, но всерьез их кандидатуры рассматривают все реже — оба они не являются представителями «Нашей Украины», являются лидерами партий и поэтому не выполняют требований Ющенко, кроме того, это не новые лица власти.

Мороз не является экономистом, и если уже избирать кого-то равноотдаленного и не обязательно с базовыми знаниями, то выбор может пасть на Зинченко. В последние дни, когда от гадания о будущем премьере голова пошла кругом, кое-кто начал называть как возможного претендента в Кабмин руководителя избирательной кампании Ющенко.

Зинченко является одновременной альтернативой и Тимошенко, и Порошенко, и в этом его плюс. Но у него нет экономического опыта, и он не является человеком, который имеет личную давнюю историю с Ющенко. А доверчивые отношения с ним выстраиваются именно со временем. И даже тогда не всем это удается.

Еще один «третий вариант» — Пинзеник, достоинства и недостатки которого «Украинская правда» рассматривала в другой статье.

В конце концов, поиски в ближайшем окружении нового президента человека, который бы мог стать премьером при Ющенко, в последние дни натыкаются на персону Олега Рыбачука.

Если Ющенко нужен верный и преданный премьер, то это именно тот случай. Если ему нужен неконфликтный, англоязычный и резко проевропейский глава правительства — это Рыбачук. Но если он хочет специалиста по реальной экономике, вряд ли это правильный выбор. И если ему нужен премьер как политическая фигура, как преемник во главе «Нашей Украины» — то Рыбачук на этом месте тоже не читается.

Рыбачук скорее единоличный игрок, который бы занимался каким-то одним вектором. И он не хочет быть главой правительства, а хочет заниматься евроинтеграцией. Хотя если Ющенко скажет «надо», он пойдет главой Кабмина. И кое-кто в офисе Ющенко уже говорит, что Рыбачука как премьера можно уравновесить сильным первым вице. За это место снова будут соревноваться и Порошенко, и Тимошенко.

Из числа Зинченко, Пинзеника и Рыбачука они трое легко выполняют критерий Ющенко к премьеру «не быть лидером партии». Первые двое также не являются предпринимателями, а относительно Рыбачука есть сомнения — по некоторой информации, он имеет инвестиционный бизнес. «Украинская правда» попробует выяснить это во время интервью с ним, которое запланировано на субботу.

Тем временем можно это воспринимать как шутку, можно как суровую правду — но в парламенте распространяются слухи, что зондировать почву относительно своего премьерства начал еще один политик. Об этом «УП» сообщил лидер одной из фракций, которую будто бы начали «прощупывать». Фамилия этого политика… Иван Плющ. Он, кстати, тоже отвечает двум главным критериям Ющенко.

На самом же деле, очевидно, что сам Ющенко до сих пор не знает, кого внесет на должность премьера. И не исключено, что это будет совсем неожиданная фамилия. Вариант не технического исполнителя «Фрадкова», а вариант «Кириенко». Киндер-сюрприз, то есть…

Источник: pravda.com.ua