/Новое правительство Ющенко — подписаны указы относительно половины министров. Потерял должность еще один кум

Новое правительство Ющенко — подписаны указы относительно половины министров. Потерял должность еще один кум

В понедельник вечером президент Виктор Ющенко сформировал новое правительство. Раньше он требовал, чтобы это была «команда прагматиков», которая не будет светиться с утра до вечера на телеэкране и забудет, что на самом деле министр — это политическая фигура. В принципе, цель достигнута.
О подписанных в понедельник вечером указах президента «Украинской правде» сообщили осведомленные представители власти. Официально о составе Кабмина должны сообщить во вторник. Среди новых членов правительства некоторые уже поработали при Кучме, а некоторые — старые члены команды Ющенко. Ожидаемым сюрпризом стало увольнение кума президента Давида Жвании.

Итак, правительство Юрия Еханурова, по версии источников, будет выглядеть так:

Новый первый вице-премьер – Станислав Сташевский. До этого времени возглавлял комитет Верховной Рады по иностранным делам. Эта должность отошла ему по странному раскладу политических карт в 2002 году. Внефракционный депутат, в нынешний парламент избрался от округа в центре Киева.
В правительстве Виктора Ющенко полтора месяца работал министром топлива и энергетики, потом на этой же должности еще несколько месяцев в правительстве Анатолия Кинаха. До всего этого был заместителем киевского мэра Александра Омельченко.

Новый вице-премьер по гуманитарным вопросам – Вячеслав Кириленко. 37 лет, до этого был министром социальной политики, член Украинской народной партии Юрия Костенко.
Закончил философский факультет Киевского университета имени Шевченко, кандидат философских наук. В правительстве Тимошенко не участвовал в скандалах, не занимался политикой и во время заседаний Кабмина даже не выходил в туалет покурить, потому что не имеет этой пагубной привычки.
Вице-премьер по вопросам региональной политики – Роман Безсмертный. До этого он был куратором административно-территориальной реформы, глава политсовета партии «Народный Союз «Наша Украина».
Министр финансов – Виктор Пинзеник. Остался на своей должности, что ставит под угрозу его позиции как лидера партии «Реформы и порядок», которая блокируется с Юлией Тимошенко.

Новый министр экономики – Арсений Яценюк. Самое молодое лицо в правительстве, ему 31 год. На момент назначения Яценюк был первым заместителем губернатора Одесской области. С января 2003 года был первым заместителем председателя НБУ, во время руководства Сергея Тигипко в избирательной кампании Януковича выполнял его обязанности в Нацбанке.
Был министром экономики правительства Крыма и заместителем председателя правления банка «Аваль». Выпускник Черновицкого госуниверситета по специальности «правоведение» и Черновицкого торгово-экономического института Киевского национального торгово-экономического университета, специальность — «учет и аудит». Кандидат экономических наук.

Новый министр по чрезвычайным ситуациям – Виктор Балога. Занимал должность губернатора Закарпатской области — сейчас при Ющенко и в 1999-2001 во времена Кучмы. Член партии «Народный Союз «Наша Украина», до ее создания входил в «Реформы и порядок».
Приход Балоги означает увольнение Давида Жвании, когда-то одного из ближайших соратников Ющенко. Жвания стал жертвой принципа отделения власти от бизнеса, убедительных доказательств чего на своем примере он привести не смог.
Кроме того, Жвания является фигурантом массы скандалов — с отравлением Ющенко, исчезновением Рыбкина, финансированием Борисом Березовским кампании Ющенко, силового изменения руководства на фабрике «Киев», истории с BMW M6 сына президента.

Новый министр строительства и архитектуры – Павел Качур. Депутат из «Нашей Украины». Новообразовавшееся министерство возглавил еще один новый человек. Был советником премьера Ющенко, заместителем исполнительного директора Ассоциации городов Украины и вице-президентом Ассоциации агентств регионального развития.
Избрался в парламент по округу на Львовщине. На тот момент был членом Народного Руха, но после создания партии «Народный Союз «Наша Украина» перешел в ее лавы.

Новый министр труда и социальной политики – Иван Сахань. Уже работал на этой должности в правительствах Пустовойтенко, Ющенко и Кинаха.
Дальнейшая его судьба неизвестна. Однако в интернете существует немало упоминаний о человеке с таким же именем, фамилией и отчеством, который стал гендиректором компании «Украинский алюминий», главой наблюдательного совета Николаевского глиноземного завода. Эти предприятия являются собственностью русского миллиардера Олега Дерипаски.

Источник: pravda.com.ua