/Политолог Владимир Малинкович: «нынешнему правительству не надо будет заниматься популизмом. Популизм был в основном на плечах тимошенко, вместе с ней и ушел»

Политолог Владимир Малинкович: «нынешнему правительству не надо будет заниматься популизмом. Популизм был в основном на плечах тимошенко, вместе с ней и ушел»

Утверждения экс-премьера об успешной работе ее Кабинета министров подвергаются серьезной критике со стороны оппонентов

Несмотря на то что очередная премьериада в Украине благополучно завершилась, далеко не все игроки на политическом поле страны остались довольны завершением этого процесса. Так, например, экс-премьер Юлия Тимошенко не скрывала того, что имеет виды на кресло главы очередного правительства, что, собственно, стало причиной развертывания политических игр вокруг этого поста. Во время своей встречи с журналистами она заявила, что не против возобновить статус-кво в отношениях с Виктором Ющенко, более чем прозрачно намекая на свое желание вернуться в премьерское кресло. Более того, Юлия Владимировна не скрывала того, что рассчитывает занять этот пост после парламентских выборов. При этом она убеждала всех, что по всем показателям ее правительство работало успешно, а все негативы остались от прежней власти.

Однако, судя по всему, мнение экс-премьера о достигнутых ею успехах разделяют далеко не все в отечественном политикуме. Большая его часть оценивает действия правительства Юлии Тимошенко, вспоминая при этом сахарный, бензиновый и ряд других кризисов, которые сотрясали страну во время премьерства Тимошенко. А реприватизационные скандалы, в частности вокруг Никопольского завода ферросплавов, по словам Президента Украины Виктора Ющенко, стали последней каплей, переполнившей чашу терпения, которая и привела к отставке Юлии Тимошенко.

Бывший первый вице-премьер, а ныне секретарь СНБО Анатолий Кинах признал ряд негативных тенденций, закрепившихся в отечественной экономике. Он, в частности, напомнил, что за восемь месяцев текущего года зафиксировано первое с 1999 года падение темпов роста ВВП до 2,8 процента. «Для того чтобы не углублять качественного разрыва в уровне развития с европейскими странами, Украине необходимы темпы развития ВВП по меньшей мере 7-10 процентов в год», — заявил он. Анатолий Кинах также упомянул о 14 процентах снижения объема иностранных инвестиций в отечественную экономику, о сокращении позитивного внешнего сальдо торговли товарами из прошлогодних 2,5 млрд. долларов до 118 млн. в этом году, об усилении диспропорции в структуре экспорта-импорта (за семь месяцев текущего года импорт вырос на 24 процента против 7 процентов роста экспорта), о снижении конкурентоспособности отечественного экспорта в связи с резкой ревальвацией национальной денежной единицы.

Новый министр экономики Арсений Яценюк назвал нынешнюю ситуацию в экономике «плачевной». В интервью изданию «Коммерсант» он сказал: «Ситуация плачевна, возьмите любые данные Госкомстата. Сегодня говорить об экономическом подъеме вряд ли было бы резонно».

Директор Украинского филиала Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Малинкович, комментируя состав нового правительства, сообщил в интервью интернет-изданию «Форум»: «Еще один положительный момент — правительству Еханурова не надо будет заниматься популизмом. Он был в основном на плечах Тимошенко, вместе с ней ушел и он. Теперь правительство не будет напоминать Майдан».

А британский аналитик Джеймс Шерр во время ежегодной украинско-американской конференции «Украина на пути к зрелой национальной государственности» в Вашингтоне отметил, что демократии в Украине больше угрожает не договоренность Президента Виктора Ющенко и лидера Партии регионов Виктора Януковича, а экономическая дестабилизация, установившаяся в Украине во время пребывания Тимошенко во главе правительства.

Источник: fakty.ua