/Гройсман пообещал среднюю зарплату в 10 тысяч гривен

Гройсман пообещал среднюю зарплату в 10 тысяч гривен

Кабинет Министров Украины в рамках политики роста экономики и повышения социальных стандартов ставит задачу довести показатель средней зарплаты штатного работника до 10 тыс. грн с нынешних 7400 грн. Такое заявление сделал украинский премьер Владимир Гройсман.

Глава правительства напомнил, что прогнозный показатель роста экономики в следующем году составляет 3%, а принятие эффективных управленческих решений позволит увеличить этот показатель.

«А рост экономики – это рост бюджетов, рост зарплат и доходов», — добавил Гройсман.

Напомним, что ранее Петр Порошенко предложил поднять минималку до 4100 грн, пояснив, что таким образом можно будет вернуть украинцев, уехавших на заработки в Европу.

Президентскую инициативу тут же горячо поддержал вице-премьер Павел Розенко, а теперь к этому дружному хору присоединился еще и Гройсман, по мнению которого достойный уровень оплаты труда в Украине позволит вернуть квалифицированные кадры в Украину.

«Именно поэтому мы предусматриваем не только рост минимальной зарплаты в 2018 году, но и средней зарплаты. Сегодня этот показатель составляет 7400 грн в среднем. Это зарплаты, с которых платят налоги. Задача на следующий год — не менее 10 тыс. грн. Наша задача довести показатель средней зарплаты, с которой уплачены налоги, — 10 тыс. грн. Я на этом буду концентрироваться», — подчеркнул Владимир Гройсман.

Надо сказать, что премьер в общем-то не сказал ничего нового. Эксперты не первый месяц говорят о том, что основная задача повышения минималки – это не рост благосостояния украинцев, а повышение сборов налогов и хороший рост статистических показателей.

«За счет искусственного роста минималки можно легко показывать рост экономики на бумаге, но сложно добиться ее реального роста», — отметил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Экономисты единодушны: очередное повышение минимальной зарплаты приведет к росту безработицы и еще большему разгону инфляции, как это уже было в этом году после повышения минимальной зарплаты вдвое до 3200 грн.

«Вся тяжесть реализации решения о росте минималки ляжет на бизнес, — считает аналитик Алексей Кущ. – А это довольно опасный подход, который вполне может привести не только к очередному витку инфляции, но и к сокращению персонала на предприятиях. Впрочем, бизнес уже научился обходить эти нормы за счет частичной занятости и совместительства».

«Повышение минимальной зарплаты административным путем происходит исключительно из желания наполнить бюджет, — считает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «CASE Украина» Дмитрий Боярчук. — Это, конечно, один из инструментов исправить ситуацию, но нельзя рассчитывать, что таким образом улучшатся другие экономические показатели. Последствия повышения минималки до 3200 грн мы уже наблюдали в этом году. Такой шаг привел к повышению уровня безработицы и дал дополнительный стимул для инфляции.  Да, бюджет от таких мер выигрывает, равно как и от инфляции. Но при этом все понимают, что на самом деле доходы людей не сильно изменились. Мы это видим по показателю потребления. Просто была легализирована часть зарплат, находившаяся до января 2017 года в тени».

В Украине нет «экономического бума», и многие предприятия, особенно это касается малого и среднего бизнеса, просто не могут в непрерывном режиме повышать зарплаты, резюмировал Боярчук. Поэтому не исключено, что на определенном этапе бизнес может ответить выходом в тень или массовым закрытием предприятий.

Источник: kp.ua