/ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ФАНТАСТА: ГОДОВОЙ ОТЧЕТ О ЕГО ПЛАНАХ РОСТА ЭКОНОМИКИ

ВЛАДИМИР ГРОЙСМАН ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ФАНТАСТА: ГОДОВОЙ ОТЧЕТ О ЕГО ПЛАНАХ РОСТА ЭКОНОМИКИ

О странностях восприятия окружающего мира Премьером и Госстатом

…Когда в апреле 2016 года Владимир Гройсман, начал произносить свою знаменитую фразу про «экономически обоснованную, окончательную рыночную европейскую цену на газ», сделал паузу и назвал цену, многие в стране повалились со стульев, особенно эксперты и специалисты, знающие цену (пардон за непроизводный повтор) фразе: «устанавливаем рыночную цену…»

Это было начало. Мы ещё не определились пока – начало чего именно, но, кажется, с каждым месяцем всё ближе и ближе к разгадке. Тем более, что обстоятельства складываются так, что, к сожалению, эта самая клятва Премьера про «обоснованную и окончательную цену на газ» может лечь в основу некоего ненаписанного пока ещё учебника для государственных деятелей, в котором будет подробно описываться, «как не надо врать, чтобы себя не подставлять».

А может, зря мы про враньё. И совсем не хотел Владимир Борисович врать стране про то, что мы сказали, просто у него мечта такая была. Или фантазия.

Но фантазии в нашем положении – это «Властелин колец» Толкиена или же более близкие нам А. и Б. Стругацкие. У них есть замечательные рассуждения о «вертикальном прогрессе». Если коротко – то, подходя к теме, писатели высказали мысль о том, что «известно, в чём Прогресс заключался до сих пор, но неизвестно, каким он будет и что будет его двигателем».

Может, это имел в виду Премьер, говоря о грядущем и непременном прогрессе и процветании временно вверенной ему страны? Ну, не ему одному, конечно, их целая команда, но, если честно, то эта команда может натворить каких угодно дел, а вывалят в случае неудачи все эти неудачи – на него одного. Тщательнее ему надо с выражениями…

Особенно с типа такими вот, зафиксированными в заголовках многих СМИ (клятый Интернет!):

«Гройсман прогнозирует рост ВВП в 2018 году до 5 …»

«Гройсман прогнозирует рост экономики на 3% в 2018 году»

«Рост экономики на 5-7% и средняя зарплата в 10 тысяч».

Сказано в октябре. Мы даже не спрашиваем в данном случае – откуда такой «разнобой» в «данных грядущего Прогресса?» (Вертикального ли?) Но можем отметить «полёт фантазии» у Премьера. И заглянуть в одно рядовое сообщение Госстата Украины, опубликованное буквально вчера:

«Промпроизводство в Украине в ноябре-2017 выросло на 0,3% к ноябрю-2016 г.»

И ещё, оттуда же:

«В целом за 11 месяцев 2017 года промышленное производство в Украине уменьшилось на 0,1% к аналогичному периоду 2016 года, тогда как по итогам десяти месяцев отставание составляло 0,2%, девяти – 0,3%, восьми – 0,4%, семи месяцев – 0,7%.»

Ну, заголовки из писателей Струга… Пардон, премьера Гройсмана мы наводили уже.

Да нет, нам всем в эти рождественские дни и по старому, и по новому стилю хочется надеяться на будущее лучшее, чем оно казалось нам в прошлом. И, скажите, ну кто ж против того, чтобы у нас был этот… Как его…  Ага, «скачок, рост, прорыв и рывок», вместе взятые.

Но всё равно зависает вопрос… Простой такой. Вот, прежде, чем сказать вон то, про 3,5,7 процентов роста экономики в 2018 году, Владимир Борисович просил своих подручных подготовить ему бумаги соответствующие? Просил наверняка. После вот этого нашего поверхностного анализа всей этой госстатовской цифири – возникает вопрос: это подручные «подставляют» Премьера? Может, они эти… Соратники переводчика Ежова? Вредители – нехристи…

Или мы наблюдаем в лице Премьера рождение нового Толкиена? А то и, не приведи Господь…

Стругацких сразу!

Правда, Прогресс получается пока какой-то вовсе не Вертикальный.

И на «горизонтальный» тоже не похож…

Иван ЕЛИСТРАТОВ

Источник: rupor.info

МЕТКИ: