Премьер-министр Украины Виктор Янукович: «Ющенко уехал в Крым, а я хочу поработать»

FavoriteLoadingзакладки →

Виктор Янукович вернулся во власть. Триумфально. Верховная рада утвердила его главой украинского правительства, бывший главный оппонент Виктор Ющенко — поздравил и обнял, ликующая толпа сторонников за стенами Верховной рады — встретила овацией. Какую политику будет проводить новый-старый премьер? Как он будет строить отношения с Россией, Америкой и Евросоюзом? На эти и другие вопросы «Известий» Янукович ответил сразу после утверждения Верховной радой. — Мы будет определять отношения с Россией как приоритетные, но выстроим их исходя из украинских национальных интересов. Все, что касается отдельных случаев — таких, как газовый, — мы будем решать во время переговоров. Мы забудем слово «требовать», мы будем искать компромиссы. Первые «премьерские визиты» совершу в трех направлениях, но еще не знаю в каком порядке. В Москву, в США и в Брюссель. Когда эти визиты произойдут, буду решать вместе с президентом. У меня есть желание работать, это сейчас для меня главное. Я не хочу в отпуск. Я, считайте, полтора года был в этом отпуске, занимался политикой, теперь хочу посвятить себя конкретным делам. Сразу после моего избрания премьером мы провели первое заседание правительства, решили организационные вопросы. У меня хватит опыта для того, чтобы организовать деятельность кабинета министров. Это — коалиционная команда, которая станет единой и сумеет слаженно работать.

Виктор Янукович вернулся во власть. Триумфально. Верховная рада утвердила его главой украинского правительства, бывший главный оппонент Виктор Ющенко — поздравил и обнял, ликующая толпа сторонников за стенами Верховной рады — встретила овацией. Какую политику будет проводить новый-старый премьер? Как он будет строить отношения с Россией, Америкой и Евросоюзом? На эти и другие вопросы «Известий» ответил сразу после утверждения Верховной радой. С ним беседовала Янина .

вопрос: Когда вы намерены совершить первый «премьерский визит» в Москву? Будете ли вы требовать пересмотра газовых договоренностей?

ответ: Мы будет определять отношения с Россией как приоритетные, но выстроим их исходя из украинских национальных интересов. Все, что касается отдельных случаев — таких, как газовый, — мы будем решать во время переговоров. Мы забудем слово «требовать», мы будем искать компромиссы. Первые «премьерские визиты» совершу в трех направлениях, но еще не знаю в каком порядке. В Москву, в США и в Брюссель. Когда эти визиты произойдут, буду решать вместе с президентом.

в: Ваши коллеги по Партии регионов утверждают, что вашему правительству досталось сложное экономическое наследство. Говорят, что по основным показателям развитие Украины опустилось до уровня 1995 года.

о: Я не думаю, что ситуация так критична, хотя мы не можем игнорировать проблемы, появившиеся за последние год-полтора. Мы прошли очень сложный путь противостояния политиков и общества. Нам нужно было искать то, что нас сближает, а мы пытались найти то, что разъединяет. Сейчас мы нашли взаимопонимание, оно пойдет на пользу всему обществу. Нас объединило стремление к стабильной жизни, общая страна — Украина. Проблемы всегда были и будут, но для того и существует власть, чтобы их решать. Мы будем повышать инвестиционную привлекательность Украины, строить эффективную экономику. Мы знаем, что сейчас обострилась проблема с тарифами в жилищно-коммунальной сфере. Мы подойдем к этому вопросу взвешенно, создадим гибкие механизмы — с учетом ситуации в регионах. Мы будем искать пути улучшения жизни людей. Мы изыщем возможности формирования новых социальных программ.

в: Вы с Ющенко были главными противниками на президентских выборах 2004 года. Кто вы сейчас — конкуренты или партнеры?

о: После того как мы с подали друг другу руки, мы стали партнерами. Гарантирую, что все договоренности, которые были достигнуты между мной и президентом, я выполню.

в: Представители пропрезидентской партии «Наша Украина» заявляли, что Ющенко собирался отозвать из парламента вашу кандидатуру в последний момент перед голосованием. Это действительно было так?

о: Это исключено, президент не мог нарушить свое слово. Он понимает, что выборы премьера — это решение вопроса объединения команд, которые до сих пор стояли на разных берегах Днепра. Мы очень хотели, чтобы эти две команды стали единой. Партия регионов заявила об этом после парламентских выборов 26 марта, когда предложила проект будущей коалиции. Сейчас мы видим, что депутатское большинство может получить намного более широкие полномочия. Вокруг этого, естественно, идут дискуссии. А когда есть дискуссии, то всегда находится и компромисс.

в: Сразу после выборов премьера Ющенко отправился на отдых в Крым. Вы последуете его примеру?

о: У меня есть желание работать, это сейчас для меня главное. Я не хочу в отпуск. Я, считайте, полтора года был в этом отпуске, занимался политикой, теперь хочу посвятить себя конкретным делам. Сразу после моего избрания премьером мы провели первое заседание правительства, решили организационные вопросы. У меня хватит опыта для того, чтобы организовать деятельность кабинета министров. Это — коалиционная команда, которая станет единой и сумеет слаженно работать.

в: Ющенко пытался сделать первым вице-премьером своего кума Петра Порошенко. Как вам удалось этого не допустить?

о: Кандидатура Порошенко вообще не рассматривалась. Я сразу предложил на должность первого вице-премьера Николая а — главу политсовета Партии регионов.

в: «Оранжевая команда» обвиняла предыдущее правительство Януковича в «развале бюджетной политики». Какие ошибки были у вашего кабинета?

о: Скажу вам так: ошибки были. Я обязательно их учту в программе нового кабинета министров. Недочеты неизбежны, но теперь мы будем их минимизировать.

Янина Соколовская

Источник: izvestia.ru